Образование

Экскурсия в музей Ш. Худайбердина и мемориальный дом- музей М. Гафури.

13.03.2019 | Ишмурзина Ф.Р.
Поделиться
Отправить
Класснуть

Сегодня, 13 марта студенты групп 9МТС-22-17 и 9ПБ-2-17 под руководством Ишмурзиной Ф.Р. посетили музей Ш. Худайбердина и мемориальный дом- музей М. Гафури.

Шагита Худайбердин- один из основоположников и создателей республиканского народного комиссариата внутренних дел. Автор многих литературных произведений, журналист, проживший всего 27 лет, но оставивший после себя много хороших и добрых дел.


Экспозиции музея посвящены различным периодам национально —государственного строительства в Башкортостане. Отдельный зал музея —это мемориальная комната Ш. Худайбердина. Часть экспозиции посвящена дочери Ш. Худайбердина - Тамаре Худайбердиной народной артистке БАССР, заслуженной артистке РСФСР. Третий, последний зал музея рассказывает об участниках Афганской и Чеченской войн —уроженцах Республики Башкортостан.


Мемориальный дом Мажита Гафури -один из первых литературных музеев в республике Башкортостан. Музей был открыт в январе 1948 году в доме, который был подарен М.Гафури правительством республики в связи с присвоением ему в 1923 году звания Народного поэта Башкирии. Это были суровые послевоенные годы. Думая о хлебе насущном, люди не забывали о духовной пище. По крупицам был собран музей. Здание музея — памятник архитектуры XIX века.

В дом-музеи Мажита Гафури всего шесть залов. Экспозицию открывают снимки с видами Уфы — они встречают вошедших в музей.


Первый зал посвящен детству и юности Гафури: здесь и макет дома в Зелим-Караново, и учебники, по которым он набирался знаний, и Коран. Во втором зале Гафури представлен как писатель и публицист (здесь в первые выставлена его статья «О людоедах», вышедшая в «Известиях Башкортостана» за 1922 год), а так же здесь фотографии, рукописи, книги на многих языках, тут же — членский билет Союза писателей СССР на имя Мажита Гафури, подписанный Максимом Горьким.В третьем — драматургия: афиши, эскизы декораций. Самый маленький зал посвящен последним годам жизни писателя и прощанию с ним. В этом доме с 1923 по 1934 год Мажит Гафури прожил последние 11 лет своей жизни. Мы надеемся, что посещение музеев оставило теплые, радостные воспоминания у студентов о былых поколениях. Наша общая задача — полноценное духовное и физическое развитие подрастающего поколения, что может быть исполнено только при привлечении внимания общества к историческим вехам нашей Родины.


Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте самые свежие новости о вашем колледже